お酒

 基本的に自分は仕事から帰宅してからお酒をあんまり飲まないのですが、仕事の鬱憤晴らしに早く帰宅し、お酒を飲んでます。

 自分はカシスといえばカシスオレンジで他のカシス系カクテルはあまり飲まないのですが、以前カクテルのセミナーで作ったカシスソーダが居酒屋などで出されるものと全然違い、旨かったので、以来気に入って自宅でも作ってます。
 
 カシスソーダのレシピは
1.カシスを45ml注ぐ
2.レモンを搾る。搾りすぎると苦い汁が出ないので程ほどに搾って、皮ごとグラスに入れる。
3.氷をグラスの8割ぐらい入れる
4.ソーダを氷に当てないように静かに注ぐ。全体の半分ぐらいでいったん混ぜる。
5.再びソーダを氷に当てないように静かに注ぐ。入れ終わってから混ぜる。
 
 カシスとソーダの比率は45ml:75ml。これだけで店で出るカシスソーダとは一味違うカシスソーダが楽しめます。(そもそも居酒屋のカシスソーダは客を酔わせないために意図的にカシスを薄くしてあるらしい)
 
 今日は酒飲んでとっとと寝ますかね。